Методы лечения головокружения

Головокружение - это не заболевание, а симптом, который наблюдается при различных патологических состояниях. В связи с этим пациенты нуждаются в дифференцированном лечении с учетом этиологии головокружения. Большинство пациентов получают медикаментозное лечение и проходят вестибулярную реабилитацию (14).

Вестибулярная реабилитационная терапия

Тренировка вестибулярного аппарата предполагает выполнение различных движений головой и глазами в положении сидя и стоя (15). Подобные упражнения помогают головному мозгу адаптироваться к головокружению и компенсировать его. Этот метод лечения оказался эффективным при большинстве весибулярных расстройств центрального или периферического происхождения. При самом распространенном варианте головокружения – доброкачественном пароксизмальном позиционном вертиго – добиться его устранения часто удается с помощью простых позиционных упражнений (Brandt-Daroff (16), Epley(17) и Semont (18)).

Медикаментозная терапия

Лечение головокружения должно быть направлено на устранение его причины, однако препараты, применяемые при головокружениях, позволяют лишь ослабить симптомы. Подобные препараты назначают на короткий срок, так как они угнетают естественные компенсаторные механизмы головного мозга. Средства, подавляющие функцию вестибулярного аппарата, такие как антихолинергические препараты и блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, позволяют уменьшить чувство движения. Бензодиазепины, в частности диазепам, угнетают вестибулярный ответ. Для уменьшения тошноты и рвоты часто назначают антидопаминергические и антисеротонинергические средства. Бетагистин – это еще один препарат для лечения головокружения, который оказывает вазодилатирующее действие и улучшает кровоснабжение органа слуха и вестибулярной системы.

Все эти препараты вызывают более или менее выраженные нежелательные реакции, в том числе нарушение памяти и сознания (антихолинергические средства), седацию (блокаторы Н1- рецепторов), ортостатическую артериальную гипотонию, паркинсонизм и дистонию (антидопаминергические средства), привыкание и седацию (бензодиазепины) и др. Существуют различные противопоказания к их применению, например, гиперплазия простаты (антихолинергические средства, дименгидринат) или сопутствующая терапия вазодилататорами (циннаризин).

В многочисленных исследованиях установлена эффективность препарата МЕМОПЛАНТ (EGb 761®) для лечения различных типов головокружения, включая вертиго.

Головокружение центрального происхождения – это ведущий симптом цереброваскулярной недостаточности. Благоприятные эффекты МЕМОПЛАНТА (EGb 761®) можно объяснить нейропротективным действием и прямым влиянием на регенерацию нервных клеток. EGb 761® нивелирует негативное действие окислительного стресса в головном мозге (например, за счет защиты митохондрий) и предупреждает гибель нейронов. EGb 761® усиливает кровоток и улучшает микроциркуляцию. В результате препарат повышает кровоснабжение волосковых клеток внутреннего уха, вестибулярного нерва и вестибулярного ядра головного мозга, задерживает возрастное ухудшение их функции. В целом защита митохондрий и улучшение кровотока приводят к улучшению обмена энергии в ткани головного мозга и внутреннего уха.

EGb 761® зарегистрирован для лечения головокружения и вертиго в Германии, Франции и других странах мира. При головокружении часто необходимо длительное лечение, что определяет необходимость в безопасных и хорошо переносимых препаратах, к которым и относится МЕМОПЛАНТ (EGb 761®).

А вот и источник информации по этой теме http://advent-club.ru/asia/sri-lanka/168-mirissa-shri-lanka-luchshiy-plyazh-ostrova.html